+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)
+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)

Реальный пробег автомобиля

Реальный пробег автомобиля

Ситуация, когда реальный пробег автомобиля значительно превышает зафиксированные на одометре показания, на авторынке встречается очень часто. Это излюбленный способ многих продавцов быстро и почти без затрат увеличить рыночную стоимость авто. Скрутив пробег, продавец ничем не рискует: в России и странах СНГ за это нет уголовной ответственности, в отличие от США. Расскажем, как узнать реальный пробег автомобиля и не купить автохлам, даже если автовладелец пытался замаскировать долгую историю его эксплуатации.

5 способов проверить реальный пробег автомобиля

В распоряжении покупателей есть проверенные способы, как узнать реальный пробег автомобиля бесплатно или по цене чашечки кофе. Начинаем с того, что показателю одометра не верим совершенно, чтобы ни говорил продавец. Проверяем пробег по альтернативным источникам:

  • Смотрим документы. Повышенное внимание уделяем сервисной книжке. При ТО и ремонте официальный сервис ставит отметки о проведённых работах и пробеге автомобиля. Если сервисной книжки нет или она чистая, то стоит задуматься о целесообразности покупки такого авто.
  • Проверяем машину через агрегаторы. Онлайн-сервисам достаточно государственного регистрационного номера или VIN для поиска открытой информации из базы страховщиков и ГИБДД. Помимо владельцев, возможных страховых случаев и полученных повреждений, в базе также содержатся сведения о пробеге автомобиля.
  • Проводим компьютерную диагностику. В современных автомобилях сведения о пробеге записываются не только в приборной панели, но и в каждом агрегате отдельно: например, в ЭБУ ДВС и коробки передач. Основную информацию можно считать с помощью недорогого адаптера ELM 327 — реальный пробег автомобиля она покажет с такой же лёгкостью, как и коды ошибок в двигателе, КПП и других автомобильных системах.
  • Осматриваем автомобиль. У каждого автомобильного узла есть свой срок службы: ремень ГРМ меняется через 80–100 тыс. километров пробега, цепь через 150–200 тыс., тормозные диски ходят в среднем 100 тыс. км пробега, примерно аналогичный срок службы у помпы и ступичных подшипников. Если какой-либо из этих узлов уже менялся, но пробег явно не дотягивает до сроков его плановой замены, то вполне возможно, что автомобиль прошёл намного больше, чем указано на одометре.
  • Ищем косвенные признаки. Таких признаков немало: изношенная оплётка руля и ручка КПП, стёршиеся кнопки стеклоподъёмников и управления климатом, сильно изношенная обивка сидений. Если изначально ребристая поверхность накладок педалей стёрта, а двери заметно провисают в открытом положении, то пробег такого автомобиля давно превысил 200–250 тыс. км, даже если на одометре указано меньше сотни.

Проверять пробег интересующего авто необходимо комплексно, обращая внимание на все признаки его эксплуатации. Конечно, реальный пробег по вин-коду автомобиля бесплатно проверить не удастся, однако стоимость в 150–200 рублей за комплексную проверку — это гораздо меньше, чем постоянные траты на ремонт практически выработавшего свой ресурс авто со скрученными десятками и сотнями тысяч километров пробега.