+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)
+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)

Как проверить номер двигателя

Как проверить номер двигателя

Двигатель – это сердце любого автомобиля, и каждое из них имеет свой уникальный номер. Возникает вопрос – зачем он нужен, если остальные части машины спокойно обходятся без номеров? Номер двигателя автомобиля нужен для двух целей.

  • Для сервисного обслуживания. Номер двигателя содержит информацию об особенностях автомобиля – версии и комплектации мотора и его мощность. Конечно, это также позволяет подобрать подходящие запчасти при необходимости ремонта.
  • Для идентификации. По номеру мотора легко получить информацию обо всем, что с ним происходило, ведь при первой регистрации авто в ГИБДД он обязательно указывается. Особенно важно это может быть при угоне – в розыск попадает не только описание машины, но и номер ее двигателя.

Сохранять номер на двигателе важно – как и в случае с регистрационными номерами и некоторыми другими частями, его подделка карается законом.

Местоположение номера двигателя

На самом деле, местоположение комбинации символов законом четко не регламентируется, поэтому производители вправе располагать его где угодно. Более того, моторы раритетных американский авто и вовсе не обладают уникальными номерами. В остальных случаях номер наносится на одну из деталей мотора, но как понять, где находятся искомый набор цифр? С каждым двигателем идет технологическая инструкция, которая расскажет, где искать номер.

В ходе перепродажи автомобиля технологическая инструкция часто меняется, но, даже если ее у Вас нет, это не проблема. Инструкцию легко отыскать в интернет-сети.

Если Вы приобретаете новый автомобиль у официального дилера, проблем не возникнет – технологическая инструкция будет идти с машиной, а специалисты салона сами знают, как проверить номер двигателя – они подскажут место. В противном случае можно обратиться на любую СТО – за небольшую плату работники расскажут о его расположении.

Что делать, если номер двигателя не совпадает с ПТС? 

Причин такой проблемы может быть всего две:

  • покупка угнанного транспортного средства – при продаже покупателю предъявляют документы от схожей по характеристикам машины;
  • установка более мощного мотора вместо старого – это стало следствием того, что раньше за совпадением номера двигателя и данных в ПТС не слишком следили.

Конечно, обнаружив несовпадение документа и номера мотора, можно аннулировать договор купли-продажи транспортного средства, но лучше прийти к мирному урегулированию вопроса с продавцом. Оптимальный выход из ситуации – внести изменения в ПТС, предварительно оплатив государственную пошлину. Но это возможно только при наличии документов на двигатель.

Можно поступить и иначе – если документы на новый двигатель у продавца отсутствуют, ему придется самостоятельно покупать новый мотор и устанавливать его на транспортное средство.