+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)
+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)

Техосмотр подержанного автомобиля

Техосмотр подержанного автомобиля

Обязательный техосмотр для гражданских автомобилей в России отменили с 30 декабря 2021 года. Что не избавляет автовладельцев от необходимости его прохождения при проведении регистрационных действий с машинами старше 4 лет или внесения изменений в конструкцию ТС. Расскажем, как теперь проходит техосмотр подержанного автомобиля, кто должен его проходить и в какие сроки.

Кто проходит техосмотр

Послабления также не касаются транспортных средств, которые занимаются перевозками:

  • такси;
  • рейсовые автобусы;
  • маршрутные автобусы;
  • грузовые автомобили.

Они, как и раньше, должны будут проходить технический осмотр.

С 1 марта 2022 года вступила в действие новая редакция КоАП, которая была принята в 2019 года. Согласно ей, автомобили без техосмотра будут фиксироваться (в том числе автоматически с помощью дорожных камер), а владельцам будет направляться штраф в две тысячи рублей. Это только в отношении тех собственников автомобилей, которые обязаны проходить техосмотр. При покупке подержанного автомобиля, используемого в личных целях, штраф не предусмотрен — собственнику просто откажут в регистрации авто.

Как пройти техосмотр подержанного авто

При постановке автомобиля на учёт новый собственник должен представить в ГИБДД вместе с договором купли-продажи и документами на автомобиль диагностическую карту, подтверждающую прохождение технического осмотра. При этом МРЭО не важно, как и пунктам техосмотра, кто именно будет его проходить — предыдущий или новый собственник.

Поскольку за получение диагностической карты нужно платить, практически все продавцы возлагают эту задачу на нового собственника. По закону он должен в течение 10 дней с момента покупки поставить автомобиль в ГИБДД на учёт, то есть пройти техосмотр в течение ближайшей недели после приобретения машины.

Прохождение техосмотра при покупке подержанного автомобиля обычно проходит по следующей схеме:

1. Покупатель осматривает автомобиль. Если его всё устраивает, он заключает с продавцом договор купли-продажи и передаёт ему деньги за машину. С этого момента авто переходит в его собственность.

2. Новый собственник приезжает на пункт технического осмотра и получает диагностическую карту.

3. Затем владелец автомобиля оформляет полис ОСАГО. По новым правилам для оформления полиса диагностическая карта больше не требуется, но для постановки на учёт она обязательна.

4. Зачем владелец заполняет заявление на регистрационные действия и записывается на приём в ГИБДД. Перед посещением отдела по записи он обязан пройти осмотр автомобиля на стоянке ГИБДД, где инспектор поставит ему в заявлении отметку.

5. Затем новый автовладелец предоставляет инспектору заявление, документы на автомобиль, собственный паспорт, страховку ОСАГО и диагностическую карту.

6. Автомобиль регистрируется в ГИБДД, владельцу выдают новое свидетельство о регистрации и ПТС с внесёнными данными. Если требуется, также выдают новые номера.

Проходить техосмотр при покупке подержанного автомобиля обязательно, если его возраст старше 4 лет. Однако в дальнейшем автовладелец избавляется от необходимости ежегодного прохождения технического осмотра и имеет право оформлять страховку ОСАГО без действующей диагностической карты.