+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)
+7 (495) 787-99-99
24 км Киевского шоссе,
строение 8 (4 км от МКАД)
+7 (495) 785-13-22
ул. 2-я Магистральная ул.,
д. 18., стр. 1
+7 (495) 745-06-66
МКАД, 44 км
(внешняя сторона)

Как снять автомобиль с учета после продажи?

Как снять автомобиль с учета после продажи?

Обязанность перерегистрации авто после его продажи с некоторых пор возлагается на покупателя автомобиля. При этом, продавец не может быть уверенным в том, что это произошло. Чем же грозит отсутствие перерегистрации авто покупателем для продавца?

По закону, продавец все еще продолжает считаться владельцем машины, а значит, он ответственен за то, что с машиной происходит. Налоги будут приходить на его имя, так же как и штрафы, выписанные на транспортное средство. А если автомобиль попадет в ДТП, вопросы, прежде всего, появятся именно к продавцу.
На перерегистрацию автомобиля новому владельцу дается десять дней с момента покупки. Это время придется просто ждать и надеяться, что он сам займется этим вопросом. По истечении десяти суток можно воспользоваться услугами сервисов проверки автомобилей – они предоставляют информацию о машинах за небольшую плату. Если видите, что авто не прошло перерегистрацию, время действовать.

Процедура снятия автомобиля с учета через

Как же снять автомобиль с учета после продажи? Чтобы отменить регистрацию, понадобится обратиться в ГИБДД, имея при себе только два документа – паспорт и договор купли-продажи. Инспектор самостоятельно проверит регистрацию машины и аннулирует ее. Если Вы проживаете в Москве, Вам не потребуется даже писать заявление – инспектор все сделает сам, а Вам останется только расписаться. Рекомендуем заранее сделать копию договора купли-продажи, так как в ГИБДД оригинал могут изъять.
Конечно, нужно заранее записаться на прием – взять талон в ГИБДД, а затем приехать к обозначенному времени. Не хотите тратить лишнее время на дополнительные поездки? Можно воспользоваться сайтом Госуслуг и записаться на прием там.
Снять автомобиль с учета можно и на сайте Госуслуг – там предусмотрена такая функция. Но будьте внимательны – не везде и не всегда она работает. Если удастся оставить заявку на сайте, внимательно следите за ходом ее выполнения.

Другие способы снятия автомобиля с учета

Не всем хочется самостоятельно заниматься снятием авто с учета после продажи – это требует времени, а иногда, и нервов. Если Вам тоже не хочется этим заниматься, можно воспользоваться услугами коммерческих компаний, которые на этом специализируются. Они обо всем позаботятся.

Многие предпочитают решать все вопросы с документами через МФЦ – при снятии автомобиля с учета это возможно, но также потребуется предварительная запись. Да и сделать это можно не в любом МФЦ, а только там, где есть отделение ГИБДД.
Продаете машину официальному дилеру по программе Trade-In? Разницы в процедуре снятия с учета в этом случае с обычной продажей не будет почти никакой – разве что в ГИБДД придется приложить договор продажи авто салону. Но есть и плюсы – многие дилеры предлагают помощь в снятии автомобиля с регистрации при условии его сдачи в салон. Посещать ГИБДД в этом случае не придется – только если хотите иметь на руках справку о снятии авто с учета.